Перейти к основному содержанию
№ 7 , Июль 2021/Elul 5781
news item
Сатанов, маки и Холокост

Туристы даже не поняли, почему гид вдруг замер. Красное пятно расползалось на месте братской могилы, где похоронены останки евреев, заживо замурованных в подвалах нацистами.

admin 16 июля 2021
Идиш в джунглях Амазонки

Я неплохо знаю еврейскую Латинскую Америку. Но представить себе говорящих на идиш индейцев, партизан ФАРК в джунглях Колумбии было невозможно…

admin 08 июля 2021
Евреи Пикассо

120-лет назад в Париже прошла первая выставка великого Пабло Пикассо. О молодом живописце заговорили критики и коллекционеры. Позже пришло и признание публики. И на картинах, и в жизни одного из самых выдающихся художник

admin 12 июля 2021

Нет времени посещать сайт? Подпишитесь на рассылку и получайте самое важное в одном письме

На французского генерала завели дело за антисемитские намеки в прямом эфире

Любимые темы бывшего главы департамента разведки и радиоэлектронной борьбы генерала Доминика Делаварда — «еврейский контроль» над мировыми СМИ, агрессивные замыслы НАТО и борьба с «очернением» России и Китая.

admin 29 июня 2021
Подруга Анны Франк вернула себе австрийское гражданство

Беженка из Вены Ева Гейрингер была ровесницей Анны, к тому же их объединял родной немецкий язык, поэтому девочки стали подругами. Через 15 лет отец погибшей Анны женится на матери Евы, но все это будет потом…

admin 01 июля 2021
Потомки Альфонса Ротшильда подали иск в Европейский суд против Чешской Республики

Предметом спора стал замок в деревне Шилгержовице на востоке страны, последним владельцем которого был Альфонс Ротшильд, лишенный нацистами всего имущества и скончавшийся в 1942-м году в Нью-Йорке.

admin 14 июля 2021
Ортодоксальные еврейки идут в политику. Община против

Фото кандидата в городской совет Нью-Йорка Эмбер Адлер отказываются публиковать районные газеты. Почему? Да потому что 37-летняя мать-одиночка Адлер — ортодоксальная еврейка, а еврейских религиозные СМИ не печатают фотог

Англиканская церковь принесет извинения за антисемитские законы XIII века

В следующем году Англиканская церковь, имеющая в Англии статус государственной, проведет формальный «акт покаяния» за антиеврейские законы, принятые на Оксфордском синоде в 1222 году. Ряд утвержденных тогда указов стал п

admin 15 июля 2021
Еврейское происхождение лидера оппозиции привело к политическому кризису в Конго

В парламент Демократической республики Конго внесен законопроект, призванный устранить с политической арены лидера оппозиции, сына еврейского беженца Моиса Катумби. Отец Катумби — сефардский еврей Ниссим Сориано — бежал

admin 17 июля 2021
Послевоенные погромы, или «незаконченная работа Гитлера»

В свидетельствах на разных языках звучат похожие зловещие истории о возвращении евреев в родные края. От Киева до Праги звучал вопрос удивленных соседей: «Ты что, жив?» или страшная фраза о «незаконченной работе Гитлера»

В самом восточном городе Германии восстановили единственную уцелевшую в Саксонии синагогу

30 евреев проживает сегодня в Гёрлице, у самой границы с Польшей. В годы Второй мировой город почти не пострадал, сохранилась и синагога, подожженная нацистами в Хрустальную ночь, но «по ошибке» спасенная пожарными.

Как уроженец Буковины стал немецким Карузо

4 мая 1904 года в буковинском местечке Давыдовка родился певец, которого называли и еврейским, и немецким, и «карманным» Карузо. Он начинал кантором в черновицком Темпле, а после переезда в Германию обрел мировую славу.

admin 13 июля 2021
ЦАХАЛ перебрасывает первую женскую танковую роту на границу с Египтом

В августе этого года первая в истории женская танковая рота будет размещена на границе с Египтом. Пилотный проект по подготовке женщин-танкистов начался четыре года назад.

admin 02 июля 2021
Студент против львовского МГБ, или как скрипач 10 лет за сионизм получил

В конце 1948-го, после провозглашения Государства Израиль, несколько львовских школьников и студентов объединились в «Союз еврейской молодежи» (СЕМ), чтобы бороться за выезд в еврейскую страну и строить там социализм.

admin 20 июля 2021